oleh

Jampisawan Keliling Sungai, Ini Sebabnya

Pati – Cakranusantara.net | Jaringan Masyarakat Peduli Sungai Juwana (Jampisawan) Pati, Jawa Tengah, memonitoring dan membersihkan sampah di aliran Sungai Silugonggo. Pasalnya banyak sampah yang menumpuk.

Ari Subekti Juru Bicara (Jubir) Jampisawan mengatakan, selain monitoring, pihaknya juga membersihkan sampah plastik yang berpotensi mencemari air dan tanah di Kawasan Sungai Juwana, didominasi oleh pembungus produk dan botol plastik, serta wadah styrofoam makanan instant dari beraneka ragam merek,” terangnya, Sabtu (20/8/2022).

Di hilir, sampah plastik banyak menumpuk dan nyangkut di hutan mangrove. Padahal, hutan mangrove di Sungai Silugonggo merupakan habitat atau tempat tinggal ikan dan burung, di lokasi itu terpapar microplastic yang berbahaya bagi manusia dan binatang,” lanjutnya.

Jampisawan berharap agar masyarakat, terlebih pemerintah daerah (Pemda) untuk melakukan gerakan bersih sungai secara rutin, berkala, serta berkelanjutan yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat.

“Pemerintah juga harus gencar mensosialisasikan kepada masyarakat agar tidak mudah membuang sampah di sungai,” imbuhnya.

Selain itu, pemerintah juga diminta untuk melakukan tindakan tegas, agar melakukan penegakan hukum berdasarkan peraturan yang berlaku terkait pihak-pihak yang membuang sampah ke sungai.

“Masyarakat bergerak secara aktif dalam pengelolaan sampah plastik di lingkungan rumah tangga dan desa, serta aktif dalam Gerakan bersih sungai, semua Lembaga Pendidikan turut serta mensosialisasikan ampanye dan gerakan bersih Sungai Juwana untuk mewujudkan sungai bersih terutama dari sampah plastik,” pungkasnya.

Penulis/ Gambar : Dr

(Dr-Mds/Cn)

Komentar

Tinggalkan Balasan