oleh

Satu Napiter Lapas Kelas llB Pati Ikrar Setia NKRI

Pati – Cakranusantara.net | Satu narapidana teroris (napiter) Lembaga Kemasyarakatan (Lapas) Kelas II Pati menyatakan ikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), berlangsung di Aula Lapas Kelas IIB Pati.

Ikrar itu, dihadiri dan disaksikan langsung oleh Deputi Bidang Pencegahan Perlindungan dan Deradikalisasi BNPT, Polres, Kodim 0718/Pati, Kemenag, dan densus 88.

Kegiatan diawali dengan pembacaan ikrar setia kepada NKRI, pembacaan Pancasila dan penghormatan kepada Bendera Merah Putih sebagai wujud rasa kecintaan dan kembali ke pangkuan ibu pertiwi. Dilanjutkan penandatanganan naskah kesetiaan.

Napiter berinisial SC ditangkap setelah dia bergabung dengan kelompok teroris Jamaah Islamiah (JI) dan harus mendekam di Rutan Cikeas, dan dipindah ke Lapas Kelas IIB Pati 6 bulan lalu.

Proses ikrar ini juga dibantu oleh berbagai pihak. Mulai dari program deradikalisasi, termasuk ada pendampingan dari Kementerian Agama (Kemenag) bagi para napi teroris.

Kasi Binadik Lapas Pati Topan Ahmad Hadian mengatakan, SC menyatakan ikrar untuk kembali ke NKRI atas kesadarannya sendiri tanpa ada rasa paksaan apapun.

“Yang bersangkutan ini kembali ke NKRI atas dasar kesadaranya sendiri untuk mengikuti ikrar dan janji, dan itu dilakukan juga sudah adanya koordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), ungkapnya. Rabu (02/11/22).

(*/Red)

Komentar

Tinggalkan Balasan